• 欢迎您访问云南自考网!  今天是2019年12月07日星期六

自考热线:  0871-64332211

距2019年 10月 考试已经开始

距2019年 10月 准考证已经开始

所在位置:云南自考网 > 自考试题 > 正文

自考经济法概论真题及答案

2019-09-27 10:13:05   来源:云南自考网    点击:   作者:赵老师   

  距离十月份的云南自考还剩不到一个月的时间了,各位考生准备好了吗?那么我们就通过这套题来检测一下吧!

  (课程代码00244)

  注意事项:

  1.本试卷分为两部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题。

  2.应考者必须按试题顺序在答题卡(纸)指定位置上作答,答在试卷上无效。

  3.涂写部分、画图部分必须使用2B铅笔,书写部分必须使用黑色字迹签字笔。

  第一部分选择题

  一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出自考科目包150273357

  1.法国空想社会主义者德萨米提及“经济法”概念的著作是

  A.《公有法典》

  B.《法学阶梯》

  C.《自然法典》

  D.《论法的精神》

  2.经济法的外在价值又可称为

  A.功用价值

  B.客观价值

  C.客观评判价值

  D.主观评判价值

  3.经济法的调整对象,最简单地说,就是

  .引导关系

  B.协调关系

  C.管制关系

  D.调制关系

  4.从总体上看,经济法主体的构成体现为一种

  A.一元结构

  B.二元结构

  C.混合结构

  D.多元结构

  5.下列属于市场规制法的是

  A.财税法

  B.金融法

  C.计划法

  D.消费者权益保护法

  6.依据违法主体的不同,经济法主体的法律责任,可以分为

  A.调制主体的法律责任和调制受体的法律责任

  B.经济性法律责任和非经济性法律责任

  C.重大法律责任和一般法律责任

  D.赔偿性法律责任和惩罚性赔偿法律责任

  7.宏观调控的基本目标是

  A.总供给与总需求的均衡发展

  B.促进国民经济持续发展

  C.提高政府的经济职能

  D.产业结构合理化

  8.下列属于县级以上各级政府的预算管理职权的是

  A.监督权

  B.编制权

  C.撤销权

  D.审批权

  9.根据我国的政权结构,我国的预算可以分为

  A.2级

  B.3级

  C.4级

  D.5级

  10.下列不属于决算草案的编制原则的是

  A.合法原则

  B.准确完整原则

  C.报送及时原则

  D.简单明了原则

  11.按偿还期限的不同,我国国债可分为

  A.上市国债和不上市国债

  B.定期国债和不定期国债

  C.国内债务和国外债务

  D.小额国债和大额国债

  12.我国《政府采购法》的最为直接的调控目标是

  A.提高资金使用率

  B.规范政府采购行为

  C.维护国家利益

  D.保护当事人的权益

  13.在税率方面,我国的关税实行

  A.定额税率

  B.累进税率

  C.差别比例税率

  D.全额税率

  14.在我国,转移支付的资金最主要、最经常的监督管理部门是

  A.同级财政部门

  B.同级审计部门

  C.上级财政部门

  D.上级审计部门

  15.根据我国《企业所得税法》的规定,对国家需要重点扶持的高新技术企业,征收企

  业所得税的税率为

  B.20%

  A.25%

  D.10%

  C.15%

  16.我国增值税的税率中,与出口退税制度直接相关的税率是

  A.优惠税率

  B.零税率

  C.低税率

  D.基本税率

  17.下列属于资本市场的是

  A.短期外汇市场

  B.同业拆借市场

  C.票据贴现市场

  D.股票市场

  18.根据《中国人民银行法》的规定,中国人民银行根据执行货币政策的需要,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过

  A.6个月

  B.1年

  C.2年

  D.3年

  19.下列属于逃汇行为的是

  A.以人民币为他人支付其在境内的费用,由对方给付外汇的

  B.未经批准,境外投资者以人民币在境内进行投资的

  C.以虚假合同等向外汇指定银行骗购外汇的

  .违反国家规定将外汇汇出或携带出境的

  20.计划法的最高理念是

  A.利益均衡

  B.以人为本

  C.计划先导

  D.协调发展

  21.下列不属于行政性垄断的是

  A.行政性强制交易

  B.行政限制市场准入

  C.行政性强制经营者限制竞争

  D.行政性不当技术联合

  22.根据我国《反垄断法》的规定,国务院反垄断主管机关对于经营者提出的经营者集中的申报材料进行初审的期限是

  A.30日

  B.60日

  C.90日

  D.180日

  23.下列属于特别市场规制法的是

  A.反垄断法

  B.反不正当竞争法

  C.消费者权益保护法

  D.房地产法

  24.根据我国《商业银行法》的规定,全国性商业银行的注册资本最低限额为

  A.3亿元人民币

  B.5亿元人民币

  C.10亿元人民币

  D.30亿元人民币

  25.消费者享有的自主选择商品或者服务的权利是

  A.知悉真情权

  B.公平交易权

  C.依法求偿权

  D.自主选择权

  26.根据我国《消费者权益保护法》的规定经营者对工商行政管理部门处罚不服的可以自收到处罚决定之日起向上一级机关申请复议的时间是

  A.7日

  B.10日

  C.15日

  D.30日

  27.我国明确规定惩罚性赔偿责任的法律是

  A.《著作权法》

  B.《专利法》

  C.《商标法》

  D.《消费者权益保护法》

  28.下列属于银行业市场规制方式的是

  A.非现场监管

  B.接管

  C.限制出境

  D.查询冻结

  29.在我国,作为证券业的自律性组织,证券业协会的性质是

  A.企业法人

  B.社会团体法人

  C.机关法人

  D.财团法人

  30.在我国,下列属于消费者协会可以从事的活动是

  A.向消费者提供消费信息和咨询服务

  B.从事商品经营活动

  C.从事营利性服务

  D.向经营者收费,向社会推荐商品、服务

  二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

  31.作为经济法的调整对象之一,市场规制关系包括

  A.财税关系

  B.金融关系

  C.计划关系

  D.反垄断关系

  E.反不正当竞争关系

  32.宏观调控法的调整对象主要包括

  B.投资调控关系

  A.产业调控关系

  D.计划调控关系

  C.金融调控关系

  E.财税调控关系

  33.货币政策的组成主要有

  B.信托政策

  D.利率政策

  34.我国《反垄断法》禁止的横向联合限制竞争行为有

  A.固定或变更商品价格

  B.限制商品的生产数量或销售数量

  C.分割销售市场或原材料采购市场

  D.限制购买新技术、新设备

  E.联合抵制交易

  35.财政的主要职能有

  A.协调发展

  B.分配收入

  C.配置资源

  D.保障稳定

  E.环境保护

  第二部分非选择题

  三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分

  36.预算法

  37.贴现

  38.掠夺性定价

  39.商业贿赂

  40.反垄断法适用除外

  四、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

  41.简述经济法的现代性特征。

  42.简述国家计划法的主要功能。

  43.简述不当获取商业秘密的行为。

  44.简述我国《政府采购法》的立法宗旨。

  45.简述市场规制法的原则。

  五、论述题:本题10分

  46.试述滥用市场支配地位行为的危害。

  六、案例分析题:本题10分。

  47.某市举办商品展销会,张某在展销会上购买了甲厂生产的冰箱一台,甲厂派人上门安装。张某按照说明书使用,却发现冰箱不制冷,之后甲广派技术人员上门维修,冰箱制冷恢复正常。但一个月后,又不制冷了此时,展销会已经结束张某打电话到甲厂要求更换,却被告知甲厂已经分立为A和B两厂,甲厂已销

  问题:(1)展销会结束后,张某能否向展销会的举办者要求赔偿?为什么?(3分)

  (2)甲厂撤销后,张某可以向谁提出更换的要求?为什么?(2分)

  (3)张某可以通过哪些途径保护其权益?(5分)

  一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。

  1.A

  2.D

  3.D

  4.B

  5.D

  6.A

  7.A

  8.B

  9.D

  11.B

  10.D

  12.B

  13.C

  14.C

  15.C

  16.B

  17.D

  18.B

  19.D

  20.B

  21.D

  22.A

  23.D

  24.C

  25.D

  26.C

  27.D

  28.A

  29.B

  30.A

  二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

  31.DE

  32. ABCDE 33.CDE

  34. ABCDE 35. BCD

  三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分

  36.是调整在国家进行预算资金的筹集、分配、使用和管理过程中发生的经济关系的法律规范的总称。(3分)自考bao过qq150273357

  37.是指票据持有人在票据到期日前,为融通资金而向银行或其他金融机构贴付一定利息的票据转让行为。(3分)

  38.是指经营者以排挤竞争对手为直接目的而以低于成本的价格销售商品和提供服务的行为。(3分)

  39.是指经营者为了获取交易机会或者竞争优势,向能够影响交易的人秘密给付财物或者其他经济利益的行为。(3分)

  40.是指在规定反垄断法适用范围和适用反垄断法时,将符合特定条件的领域、事项或行为作为例外而不适用反垄断法基本规定的一项制度。(3分)

  四、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

  41.(1)在精神追求上的现代性;(1分)

  (2)在背景依赖上的现代性;(1分)

  (3)在制度建构上的现代性。(1分)在制度层面上,无论是制度形成、制度构成,

  还是制度运作,经济法都具有现代性。(2分)

  42.预测引导功能;(1分)政策协调功能;(1分)宏观调控功能。(1分)

  (以上要点各1分,加以叙述的加2分,满分5分)

  43.不当获取商业秘密的行为是指未经权利人同意获取商业秘密的行为。(1分)包括盗窃以获取商业秘密的行为;(1分)利诱以获取商业秘密的行为(1分)胁迫以获取商业秘密的行为;(1分)通过强制或非强制手段以获取商业秘密的行为。(1分)

  44.(1)规范政府采购行为(1分)

  (2)提高政府采购资金的使用效益;(1分)

  (3)维护国家利益和社会公共利益;(1分)

  (4)保护政府采购当事人的合法利益;(1分)

  (5)促进廉政建设。(1分)

  45.(1)规制法定原则(2分)

  (2)规制公平原则;(1分)

  (3)规制绩效原则;(1分)

  (4)规制适度原则。(1分)

  五、论述题:本题10分。

  46.(1)掠夺社会资财,侵犯其他经营者和消费者利益;(2分)

  (2)践踏平等交易规制,破坏公平竞争秩序;(2分)

  (3)效率低下,损失社会整体福利,阻碍社会进步;(2分)

  (4)“俘获政府”,左右政府的市场规制法律和政策。(2分)

  (以上要点各2分,加以叙述的加2分,满分10分)

  六、案例分析题:本题10分。

  47.(1)能,(1分)因为,根据《消费者权益保护法》的规定,消费者在展销会上购买的商品,其合法权益受到侵害的,可以向销售者或服务者要求赔偿。展销会结束后,也可向展销会的举办者要求赔偿。据此,张某有权向展销会的举办者要求赔偿。(2分)

  (2)张某可以向A厂或B厂提出更换要求。(1分)因为,根据法律规定,消费者在购买商品后,因原企业分立、合并的,可以向变更后承受其权利义务的企业要求更换、退货和赔偿。(1分)

  (3)张某可以通过下述途径保护其权益。与经营者协商解决;(1分)请求消费者协会调解:(1分)向有关行政部门申诉;(1分)根据与经营者达成的仲裁协议向仲裁机构申请仲裁;(1分)向人民法院起诉。(1分)

  更多自考资讯请继续关注云南自考网

上一篇:2019年云南自考《物流管理》专科试题
下一篇:最后一页

  • 云南自考网便捷服务
  • 云南自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。